Startseite Alt+0 Navigation Alt+1 Inhalt Alt+2 Suche Alt+3 Inhaltsverzeichnis Alt+4 Seite drucken

Schulergänzende Betreuung (seB)

Besser gemeinsam als einsam - Mittagessen und Betreuung für Schulkinder

Tagesstrukturen, die nach Bedarf genutzt werden können, ermöglichen den Eltern, Familie und Erwerbstätigkeit zu vereinbaren und verbessern die Bildungschancen der Schülerinnen und Schüler. Die Arbeitswelt ist zunehmend auf Tagesstrukturen angewiesen und für Gemeinden bieten sie einen wesentlichen Standortvorteil. Mit dem neuen Volksschulgesetz werden die Schulgemeinden verpflichtet, schulergänzende Betreuung anzubieten. Basierend auf einer Bedarfserhebung können die Schulen das Angebot mit Rücksicht auf die lokalen Gegebenheiten selber gestalten. Die Betreuung in den Tagesstrukturen ergänzt die Unterrichtszeiten der Kinder. Im Gegensatz zu den im Stundenplan enthaltenen Blockzeiten, sind die zusätzlichen Betreuungsangebote kostenpflichtig.
Auch aus pädagogischen Überlegungen ist eine schulergänzende Betreuung nützlich. Den Kindern bietet sich ein stabiles und sicheres Umfeld, in welchem sie spielen und Freunde finden können. Sie lernen auch, sich in einer Gemeinschaft einzufügen. Die sinnvolle Ausgestaltung der Betreuung erlaubt den Kindern zusätzliche Lernerfahrungen zu machen.

Schulergänzende Betreuung SeB
Umfassendes und einfach zu nutzendes Betreuungsangebot der Schule Hinwil

Modul 1 von 11.45 Uhr bis 13.30 Uhr
Modul 2a von 13.30 Uhr bis 16.15 Uhr
Modul 2b von 15.15 Uhr bis 18.00 Uhr
Modul 3 von 13.30 Uhr bis 18.00 Uhr

Kindergärten und Schulhäuser im Dorf Hinwil
Der Mittagstisch findet am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 11.45 bis 13.30 Uhr in der Schule Meiliwiese - Trakt blau - statt.
Für die Nachschulbetreuung am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag stehen ebenfalls in der Schule Meiliwiese die Räume des ehemaligen Familienforums zur Verfügung.

Schulhaus Hadlikon
Der Mittagstisch in Hadlikon findet am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 11.45 bis 13.30 Uhr statt. Schülerinnen und Schüler die auch am Mittwoch den Mittagstisch besuchen wollen, können dies im Dorf tun. Auch für die Nachschulbetreuung steht das Angebot im Dorf Hinwil zur Verfügung. Die Schule organisiert und übernimmt den Transport. Wenn immer möglich wird dazu der Bus der VZO genutzt.

Schulhaus Wernetshausen
Der Mittagstisch in Wernetshausen findet am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 11.45 bis 13.30 Uhr im Rest. zum Bachtel in Wernetshausen statt. Schülerinnen und Schüler die auch am Mittwoch den Mittagstisch besuchen wollen, können dies im Dorf tun. Auch für die Nachschulbetreuung steht das Angebot im Dorf Hinwil zur Verfügung, wobei die Schule für den Transport, vorzugsweise mit dem VZO-Bus, besorgt ist.

Schulhaus Unterbach
Die Schule Unterbach ist eine Ganztagesschule. Das Reglement dazu finden unter Informationen - Online-Schalter.

Übrige Schulhäuser in den Aussenwachten
Schülerinnen und Schüler der übrigen Schulhäuser können die Module an dem für sie nächst gelegenem Standort in Anspruch nehmen, wobei die Schule für den Transport, vorzugsweise mit dem VZO-Bus, besorgt ist.

Die Tarife werden nach dem Elternbeitragsreglement berechnet. Die Kinder können auch für einzelne Module angemeldet werden. Bei sporadischen Buchungen wird der Höchsttarif zuzüglich eine Bearbeitungsgebühr von Fr. 5.- verrechnet. An- und Abmeldungen können am Vortag bis 08.30 Uhr bei der Schulverwaltung unter der Telefonnummer 079 799 81 94 oder per E-Mail an tagesstrukturen@schulehinwil.ch vorgenommen werden.

Bei Interesse und für Fragen steht Ihnen die Schulverwaltung gerne zur Verfügung.

Das Team der Tagesstrukturen der Schule Hinwil freut sich auf viele teilnehmende Kinder und wünscht allen angenehme und fröhliche Stunden am Mittagstisch und in der Nachschulbetreuung.

Weitere Unterlagen zu der schulergänzenden Betreuung SeB finden Sie unter Informationen - Online-Schalter.

Administration: Sandra Konrad - 079 799 81 94, tagesstrukturen@schulehinwil.ch

Reglement für die Tagesstrukturen ab Schuljahr 2017/2018: Reglement_seB_17-18.pdf (607.6 kB)

Kategorie: