Herzlich Willkommen auf der Website der Schule Hinwil

Ein herzliches Willkommen an der Schule Hinwil.

Die Primarschulen Aussenwachten, Meiliwiese und Oberdorf sowie die Sekundarschule Breite bilden zusammen die Schule Hinwil. Dazu gehören 12 Kindergarten-, 33 Primar- und 14 Sekundarklassen. Die Schule Hinwil beschäftigt rund 220 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Die Schule Hinwil ist für rund 1’119 Schülerinnen und Schüler vom Schuleintritt in den Kindergarten bis zum Abschluss der Sekundarschule ein Ort des Lernens und für einige Jahre ein bedeutsamer Lebensraum.

Wissen Sie, warum der Zwölfistein so heisst, was die Giraffensprache ist, welche Gemeinden zum Bezirk Hinwil gehören, wie man die Fläche eines Kegels berechnet, was Peacemaker so machen oder wo die Wilden Kerle wohnen? Nach den elf obligatorischen Schuljahren wird Ihr Kind Ihnen nicht nur diese Fragen beantworten können, sondern über ganz verschiedene Fähigkeiten und Fertigkeiten verfügen, um gut gerüstet ins Berufsleben zu starten oder eine weiterführende Schule besuchen zu können.

Die Schulzeit erfolgreich und positiv zu erleben und zu meistern, Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein zu erlangen und tragfähige Beziehungen aufzubauen wünschen wir Ihrem Kind von ganzem Herzen.

Ab August 2018 beginnt die Einführung dew Zürcher Lehrplans 21 in den Schulen. Der Zürcher Lehrplan 21 löst den Lehrplan für die Volksschule von 1991 ab. Die Vorbereitungen für seine Einführung laufen bereits seit Herbst 2016 und sind mittlerweile weit vorangeschritten. Die Einführung in den Schulen erfolgt in zwei Etappen: Auf der Kindergarten- und der Primarstufe bis zur 5. Klasse tritt der Zürcher Lehrplan 21 im Schuljahr 2018/19 in Kraft. In der 6. Klasse und auf der Sekundarstufe I ein Jahr später – im Schuljahr 2019/20.

Als moderne Volksschule denken wir ganzheitlich und sind bestrebt, unser Kerngeschäft "Unterricht" zukunftsorientiert und auf die Bedürfnisse der Hinwiler Familien zugeschnitten umzusetzen. Wir entwickeln ein gewinnbringendes Lernangebot im Interesse der optimalen Förderung unserer Schülerinnen und Schüler.

Die Zusammenarbeit zwischen Ihnen und der Schule ist zentral für den Lernerfolg Ihres Kindes. Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht und kontaktieren Sie direkt die Klassenlehrperson Ihres Kindes.

Viele Informationen erhalten Sie auch auf unserer Homepage oder über die Webseite Ihrer Schule.

Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Stöbern.

Monika Gnepf, Schulpräsidentin